sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Teoria das vantagens comparativas

 I
Admita uma nova situação na qual a América troca 2.000 unidades de alimentos por 2.000 vestuário.
1. Determine os novos pontos de consumo da América e da Europa.


america->5000-2000=3000 europa->3000-2000=1000 america->2000 europa->2000

2. Verifique que se trata de uma solução injusta para uma das partes porque o preço dos alimentos relativamente ao vestuário se situa fora do intervalo 0,5 (isto é, ½) a 0,75 (isto é, ¾).

É injusto para uma das partes pois um pais é mais favorecido do que outro.
2000/2000=1
logo não fica dentro do intervalo pretendido, assim so um país é que fica a ganhar.

3. Construa o gráfico que ilustra esta situação no Paint.






II
Explicite as vantagens da teoria das vantagens comparativas relativamente à teoria das vantagens absolutas.


               As vantagens comparativas determinam a produção, fazendo com que o comércio seja impulsionado entre a diferença de produtividade da mão de obra entre os diversos países, ou seja maximiza a produção e aumenta a eficiência destes produtos tornando-os competitivos.



III
Reproduz-se abaixo parte do texto acima, indicando a vermelho novos dados para os custos de produção na Europa.



Reescreve o texto acima, alterando-o o mínimo possível, considerando os novos dados.

             A América regista menores custos de mão de obra, tanto na produção de alimentos como de vestuário. A produtividade dos trabalhadores americanos é duas a três vezes superior à dos trabalhadores europeus (alimento/vestuário). A desvantagem comparada americana é a vantagem comparada da Europa. Esta tem uma "menor ineficiência" relativa nas suas exportações de vestuário e uma "menor eficiência" superior nos bens alimentares, os quais importa. Tudo depende dos quatro valores da custo da mão de obra, em particular das 1/2 e 2/6. Como 1/2 da América é inferior a 2/6 da Europa ou seja os americanos exportam alimentos.

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